GMP BABY

《澳洲與紐西蘭婦產醫學雜誌》日前報導,婦女懷孕後,即使食量未增加,身體也會攝取更多熱量。因此,專家認為,孕婦在懷孕期間就算不多吃一點,維持孕前的飲食習慣,也可以滿足母體與胎兒的需要。
 
澳洲南威爾斯大學追蹤發現,利用精密感測技術,研究雪梨某醫院26名孕婦的懷孕情況,孕婦在飲食方面與懷孕前相比,並無明顯改變,但孕期中,每天身體都會「自動地」增加攝取熱量,約8%,整個孕期約增加10公斤,其中有7公斤都是脂肪,研究人員更發現,孕婦在第1、2孕期(第1-6個月)是體重增加最快的期間。 
 
有越來越多的孕婦在懷孕期間過胖,起因是孕婦以為只要吃,孩子就會長得好,但研究指出,一旦超過建議體重(11-16公斤),媽媽罹患妊娠糖尿病、心臟病等慢性疾病的風險就大為升高,出生寶寶也會有罹患上述慢性病的危險。
 
研究教授O’Sullivan指出,由於懷孕期間孕婦腸道的細菌發生改變,對於食物中營養成分的攝取功效增加,因此,孕婦能在不改變攝取量的情況下,從食物中吸收更多熱量。教授強調,此研究可幫助孕婦的營養評估,避免使孕婦攝取太多的熱量,造成體重增加過多,罹患慢性病的風險。

但台灣專家有不同看法,林口長庚醫院營養師顏敏恆表示,孕期可分成前、中、後三期,隨著孕期不同,要攝取的營養素也有異,飲食也應稍做調整,如蛋白質、鈣質、鐵質與維生素都應該適量增加攝取量。
 
至於利用腸胃道細菌來增加營養攝取功能,專家表示,基本上,每人的腸胃道環境差異太大,不適合以此研究作為標準,但營養師仍強調,維持健康的體重是孕婦的首要功課之一,建議以10公斤為標準,增重的時期多在於懷孕中後期。


文章出處:
健康醫療網